Implementasi Aplikasi GymAPP Berbasis Android Untuk Peningkatan Hasil Belajar Senam Bagi Guru SMP - Sri Gusti Handayani; Nevi Faradina; Yulifri; Anton Komaini; Dwiprima Elvanny Myori (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT OLAHRAGA DAN KESEHATAN (JASO), 2023)
Adapun permasalahan diperoleh dari mitra yaitu; (a) media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran senam dasar oleh anggota mitra pada umumnya masih bersifat konvensional dengan metode lama tanpa adanya proses upgrading atau pembaruan, (b) Dengan kondisi tidak adanya pengembangan media pemeblajaran baru dalam pelaksanaan penilaian senam dasar, maka atribut media terbaru dari iswa tidak dapat teridentifikasi dengan optimal. (c) Lemahnya penguasaan teknologi pada anggota mitra menjadi permasalahan selanjutnya dalam pengembangan media pembelajaran senam terbaru (d) Belum adanya program khusus dalam hal quality control dari produk mitra menjadikan belum adanya upaya penjaminan kualitas media pembelajaran yang diberikan oleh mitra, (e) Minimnya produk yang dihasilkan mitra dalam mendukung pembelajaran Penjasorkes di lapangan menjadikan mitra kurang berkembang dari segi kebaruan media pembelajaran dan pendekatan pembelajaran yang digunakan.(f) Permasalahan distribusi produk yang dimiliki oleh mitra berkaitan dengan lemahnya kemampuan adaptasi anggota mitra terhadap teknologi. (g) Sistem tata kelola dan manajemen mitra belum menerapkan konsep digitalisasi sehingga semua materi teori, penugasan dan kuis masih tergolong konvensional dan manual (h) Pengembangan sumber daya manusia mitra masih belum terfokus pada bidang kompetensi yang berkenaan dengan penggunaan teknologi dalam pembelajaran Penjasorkes. Sasaran dari kegiatan ini adalah anggota mitra (MGMP Kabupaten Sijunjung) yang tersebar di seluruh Kabupaten. Pada tahun pertama, target sasaran kegiatan adalah seluruh pengurus dari mitra (berjumlah 45 orang) dan guru Penjasorkes yang tersebar di seluruh Kabupaten Sijunjung dengan perwakilan yang representatif sebanyak 180 orang guru Penjasorkes. Selain itu, luaran adalah dengan publikasi pada jurnal pengabdian nasional yang ber-ISSN, video yang telah di unggah di youtube, serta diberitakan di media massa. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah melalui pelatihan secara langsung secara tatap muka dengan metode ceramah dan demontrasi di Gedung Dinas Pendidikan Kabupaten Sijunjung.