Analisis Ketimpangan Pendapatan Kabupaten/Kota di Jawa Barat 2017-2021 - Evanty Caesarisma; Hamrullah (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2023)
Ketimpangan pendapatan adalah selisih pendapatan antara penduduk kabupaten/kota dalam provinsi yang sama dan dapat dipengaruhi oleh faktor ekonomi yang diukur dengan indeks gini (indeks). Ketimpangan pendapatan merupakan masalah yang ada di setiap negara dan merupakan masalah yang berkelanjutan sehingga menjadi masalah yang harus segera diatasi. Kesenjangan pendapatan antarpenduduk suatu wilayah dapat dilihat dari indeks gini yang tidak merata di Provinsi Jawa Barat yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab ketimpangan pendapatan pada kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan data panel dengan jumlah sampel sebanyak 27 kabupaten/kota dengan jangka waktu 5 tahun. Model analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi, angka kemiskinan dan upah minimum regional berpengaruh positif secara simultan tetapi tidak signifikan secara parsial. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi literatur untuk penelitian selanjutnya tentang ketimpangan pendapatan serta masukan bagi pemerintah daerah dalam mengatasi ketimpangan pendapatan.