Analisis Pemanfaatan Waktu Luang dalam Kegiatan Ekonomi Perempuan Menikah Pada Sektor Informal di Kota Makassar - Reski Pauzan; Madris; Fitriwati Djam'an (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh upah, non labor income, tingkat pendidikan, jumlah anak balita dan status tempat bekerja terhadap pemanfaatan waktu luang dalam kegiatan ekonomi perempuan menikah pada sektor informal di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dan termasuk penelitian lapangan. Responden dalam penelitian ini adalah perempuan yang bekerja pada sektor informal dan berstatus telah menikah yang ada di Kota Makassar. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang diperoleh dengan metode kuesioner dan wawancara terhadap responden. Sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel non labor income dan jumlah anak balita memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pemanfaatan waktu luang dalam kegiatan ekonomi perempuan menikah di  Kota Makassar, sedangkan variabel upah dan tingkat Pendidikan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemanfaatan waktu luang dalam kegiatan ekonomi perempuan menikah di Kota Makassar. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan alokasi jam kerja atau pemanfaatan waktu luang dalam kegiatan ekonomi yang signifikan antara tenaga kerja perempuan sudah menikah yang bekerja di rumah dan yang bekerja di luar rumah. Alokasi jam kerja perempuan yang bekerja di rumah lebih tinggi dibandingkan dengan tenaga kerja perempuan yang bekerja di luar rumah.