EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KLAMPID NEW GENERATION (KNG) PADA PROGRAM KALIMASADA DI KELURAHAN DUKUH PAKIS KECAMATAN DUKUH PAKIS - Khofifah Andhiatama Ramadhani; Ghulam Ilman Maulana, (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Magang bisa diartikan sebagai praktik kerja di perusahaan atau institusi yang relevan dengan bidang studi mahasiswa. Selain itu, magang juga dapat memberikan pengalaman berharga dan memperluas jaringan relasi bagi mahasiswa yang akan berguna di masa depan. Oleh karena itu, mahasiswa diharapkan dapat memanfaatkan kesempatan magang ini dengan sebaik-baiknya untuk memperkaya pengetahuan dan pengalaman mereka dalam dunia kerja. Program magang dijadwalkan berlangsung antara Februari hingga Juni 2023, terletak di kelurahan Dukuh Pakis Kecamatan Dukuh Pakis kota Surabaya. Tujuan utamanya adalah untuk membantu pemerintah kota Surabaya dalam mengatasi berbagai tantangan, termasuk akses yang tidak memadai ke layanan administrasi publik, dokumentasi populasi masyarakat yang tidak memadai, kesadaran yang terbatas mengenai pemanfaatan layanan digital, dan kelangkaan sumber daya manusia. Tujuan utama dari magang ini adalah untuk menerapkan pengetahuan teoritis yang diperoleh selama perkuliahan dan berkontribusi pada implementasi inisiatif layanan digital pemerintah Surabaya, yang dikenal sebagai Klampid New Generation (KNG). Metode pelaksanaan praktik kerja lapangan meliputi persiapan dan pembekalan praktik kerja lapangan, pengenalan kepada pihak terkait, pelayanan kepada masyarakat, wawancara dan pengamatan, pencatatan data, serta dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, terungkap bahwa kegiatan sosialisasi dan pendampingan pelayanan administrasi kependudukan berhasil menarik minat masyarakat untuk memanfaatkan inovasi pelayanan yang diadakan oleh pemerintah. Inovasi ini telah diterima dengan baik oleh masyarakat karena menyederhanakan proses administrasi kependudukan, dan upaya terus dilakukan untuk meningkatkan fungsinya. Sosialisasi inovasi ini telah memberikan dampak positif dengan meningkatkan keakraban masyarakat dengan kemajuan digital dan menanamkan kepercayaan diri dalam memanfaatkan inovasi layanan yang tersedia. Selain itu, individu dapat dengan mudah dan cepat mengajukan permohonan administrasi kependudukan secara online melalui RT KALIMASADA, melakukan pengajuan secara mandiri, ataupun pengajuan di kantor kelurahan Dukuh Pakis.