KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN BEKASI - Putri Liana Lutfia; Endang Indartuti; Indah Murti (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kualitas pelayanan administrasi kependudukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bekasi berdasarkan Paradigma New Publik Service. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, kedua data tersebut digunakan untuk pengumpulan data penelitian. Data primer diperoleh langsung dari sumbernya, diamati, dan dicatat untuk pertama kalinya sedangkan data sekunder dikumpulkan dari berbagai sumber yang sudah ada, kemudian dianalisis dalam beberapa tahap: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bekasi belum sepenuhnya dapat dikatakan baik, untuk indikator yang sudah dapat dikatakan baik seperti Reability (kehandalan), Responsiviness (ketanggapan), dan Assurance (Jaminan) sangat perlu dipertahankan atau lebih ditingkatkan lagi mutu pelayanannya. Tetapi selain 2 indikator tersebut yaitu Tangible (Bukti Fisik) dan Emphaty (Empati) masih perlu diperhatikan dan diperbaiki agar sesuai dengan yang diharapkan masyarakat. Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bekasi juga telah menerapkan prinsip-prinsip New Public Service serta indikator-indikator yang sesuai untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan. Dalam proses pelayanan masyarakat sangat puas karena segala keluhan dan permasalahan dapat ditangani dengan baik dan cepat tanggap. Secara Keseluruhan bahwa pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bekasi diatas rata-rata dan sudah dapat dikatakan baik.