PELAYANAN PRIMA PEMBUATAN AKTA KELAHIRAN MELALUI PROGRAM SAKERA MESEM DAN KEPUASAN MASYARAKAT DI KABUPATEN SAMPANG: (Studi di Kabupaten Sampang Madura Jawa Timur) - Tri Dewi Kartini; Rachmawati Novaria; Indah Indah (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sampang merupakan salah satu instansi pemerintahan di Kabupaten Sampang. Dispendukcapil Kabupaten Sampang merupakan instansi pemerintah yang berfungsi untuk melayani masyarakat di bidang pelayanan publik, Dispendukcapil Kabupaten Sampang di tuntut untuk dapat memberikan pelayanan yang berkualitas dan merata kepada seluruh masyarakat di Kabupaten Sampang. Dispendukcapil Kabupaten Sampang sebagai pemerintah daerah yang menangani proses administrasi kependudukan khususnya pembuatan akta kelahiran. Kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kepemilikan akta kelahiran dan jarak antara kecamatan dengan kantor Dispendukcapil menjadi salah satu faktor yang menjadi pertimbangan masyarakat untuk mengurus dokumen kependudukan. Dengan program Sakera Mesem Dispendukcapil dapat meningkatkan pelayanan prima dalam pembuatan akta kelahiran di Kabupaten Sampang. Penelitian  ini  menggunakan  jenis  penelitian  deskriptif  dengan  pendekatan  kualitatif. Peneliti ingin meneliti bagaimana pelayanan dalam pembuatan Akta Kelahiran melalui Program Sakera dan ingin melihat kepuasan masyarakat sampang dengan menggunakan teori pelayanan prima yaitu Kemampuan (Ability), Sikap (Attitude), Penampilan (Appearance), Perhatian (attention), Tanggung jawab (accountability).