INOVASI “PAK MAWARDI” DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN AKTA KEMATIAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATANAN SIPIL KOTA MOJOKERTO - Aida Nur Amalia; Achluddin Ibnu Rochim; Dida Rahmadanik (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Akta kematian merupakan dokumen kependudukan dalam pembuktian administrasi bahwa seseorang telah dinyatakan meninggal dunia. Akta kematian amatlah penting baik bagi masyarakat maupun pemerintah karena kepunyaan akta kematian dapat dimanfaatkan untuk pengurusan warisan, dana pensiun, asuransi, maupun untuk syarat melakukan pernikahan kembali apabila janda/duda. Sedangkan untuk pemerintah akta dibutuhkan untuk keperluan data statistik. Rendahnya kesadaran masyarakat serta masyarakat yang masih enggan mengurus akta kematian untuk keluarganya yang telah meninggal mendorong Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Mojokerto meluncurkan inovasi pengurusan akta kematian yakni Pak Mawardi atau “Pengurusan Akta Kematian Melalui Layanan Whatsapp Gratis Langsung Jadi”. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis serta mendeskripsikan pelaksanaan inovasi Pak Mawardi dalam meningkatkan kualitas pelayanan akta kematian berdasarkan teori inovasi milik Everett M. Rogers dengan lima indikator di dalamnya yaitu Keuntungan Relatif, Kesesuaian, Kerumitan, Kemungkinan dicoba, dan Kemudahan diamati. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini ialah dengan inovasi Pak Mawardi memudahkan masyarakat dalam pengurusan akta kematian. Masyarakat dapat menghemat waktu, biaya, serta tenaga dalam pengurusan akta kematian. Inovasi Pak Mawardi juga telah sesuai dengan kebutuhan masyarakat terkait akta kematian.