STRATEGI PENINGKATAN PELAYANAN DISTRIBUSI AIR MINUM DI PDAM SURYA SEMBADA SURABAYA - Firma Lisa Anggraini; Dida Rahmadanik; Eddy Wahyudi (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
PDAM Surya Sembada Surabaya melakukan terobosan baru atau program baru yang memberikan diskon besar-besar bagi pemasang baru distribusi air PDAM. Dengan meningkatnya pelanggan dari tahun ke tahun berjalan dengan Peraihan Penghargaan yang diperoleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Surya Sembada Kota Surabaya yaitu penghargaan nasional: Digital Transformation Award 2022 dari Persatuan Perusahaan Air Minum Seluruh Indonesia (Perpamsi). Berarti Pelayanan publik yang diberikan oleh pihak PDAM Surya Sembada telah dapat memenuhi kebutuhan masyarakat Kota Surabaya sesuai dengan penghargaan yang telah di dapat. Tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan dan menganalisis tentang Strategi Peningkatan Pelayanan Distribusi Air Minum di PDAM Surya Sembada Surabaya. Penelitian ini berfokus pada Bagaimana Strategi peningkatan pelayanan distribusi air minum di PDAM Surya Sembada Kota Surabaya dengan menggunakan teori dari Menurut Zeithaml, Parassuraman & Berry yang indikator kualitas pelayanan terletak pada lima dimensi yaitu: bukti fisik (tangibles), realibilitas (realibility), daya tanggap (responssiveness), jaminan (assurance), dan empati (empaty). Menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun Teknik pengambilan data ini diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh ialah Strategi Peningkatan Pelayanan Distribusi Air Minum di PDAM Surya Sembada Surabaya sudah baik namun masih kurangnya ketepatan waktu pemasangan hal inipun dikarenakan banyaknya animo masyarakat dalam melakukan pemasangan distribusi air dalam masa diskon pasang baru yang diterapkan oleh PDAM Suraya Sembada Surabaya.