EFEKTIVITAS LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN BERBASIS ONLINE DI KECAMATAN PANDAAN KABUPATEN PASURUAN - Paulina Cendy Ardilia; Supri Hartono; Achluddin Ibnu Rochim (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, tujuan dari penelitian yaitu untuk menganalisis dan mendeskripsikan terakait Efektivitas Layanan Administrasi Kependudukan Berbasis Online di Kecamatan Pandaan Kabupaten Pasuruan dimana layanan administrasi kependudukan berbasis online ini melalui program Kios e-PAK LADI.  Pasuruan pemerintah Kabupaten Pasuruan mengadakan layanan administrasi kependudukan berbasis online melalui program Kios e-PAK LADI. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi.  Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data kemudian penarikan kesimpulan. Program layanan berbasis online melalui Kios e-PAK LADI adalah program pelayanan kedudukan yang langsung jadi dengan elektronik dalam kepengurusan administrasi kependudukan, seperti KTP, Akta kematian, Akta kelahiran, Surat pindah, dan lain-lain. Dalam mengukur efektivitas layanan administrasi berbasis online ini menggunakan teori Budiani (2007) dimana terdapat empat indikator yaitu ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program dan pemantauan program. Efektivitas layanan administrasi kependudukan berbasis online ini menghadirkan masalah terkait sosialisasi program kepada masyarakat. Hasil dari penelitian yang dilakukan mendapati adanya layanan administrasi kependudukan berbasisi online melalui program Kios e-PAK LADI ini sudah berjalan dengan baikk, akan tetapi masih terdapat kekurangan dalam sosialisasi program yang belum meluas sehingga jika diukur dengan teori pengukuran efektivitas, adanya layanan administrasi kependudukan berbasis online melalui program Kios e-PAK LADI ini belum bisa dikataan efektif.