STRATEGI PELAYANAN PDAM DALAM MEUJUDKAN PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA KAKOR KABUPATEN MANGGARAI BARAT - Erlina Yatin, Atanasia (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi yang di gunakan oleh petugas pelayanan PDAM dalam mewujudkan penyediaan air bersih di desa kakor Kabupaten Manggarai Barat dan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi strategi pelayanan PDAM dalam mewujudkan penyediaan air bersih di desa Kakor . Penulis dalam melakukan penelitian memilih Lokasi penelitian yang di lakukan di Desa diKantor PDAM Wae Roti Desa Kakor.penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dilakukan pengamatan secara langsung atau observasi yang dilakukan dilapangan. Strategi yang di lakukan oleh PDAM wae roti dalam mewujudkan penyediaan air bersih adalah : untuk meningkatkan pelayanan akan air bersih bagi penduduk desa Kakor dengan mencakupi kebutuhan masyarakat, PDAM desa Kakor yang dapat meningkatkan kualitas pelayanan strategi aspek ekonomi, sosial dan politik serta meningkatkan kesejahteraan bagi masyarakat.