KINERJA PEGAWAI DI KELURAHAN MENUR PUMPUNGAN KECAMATAN SUKOLILO KOTA SURABAYA - Edison, Adrianus; Widyanto, M. Kendry; Radjikan, Radjikan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendukung dan menghambat peran kepemimpinan Lurah dalam meningkatkan kinerja pegawai Kelurahan Menur Pumpungan Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya. Berdasarkan observasi peneliti menemukan adanya kekurang mentaati tata tertib, ketentuan-ketentuan kelurahan yang memberatkan karyawan, di samping gaya kepemimpinan dan motivasi yang cukup tinggi. Kemudian timbul pemikiran bagaimana keseluruhan faktor tersebut saling berkesinambungan sehingga mempengaruhi kinerja karyawan.        Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Opservasi atau pengamatan yang diproleh secara langsung di lokasi penelitian dan menggunakan metode wawancara ke pihak-pihak yang memiliki Peran penting dalam penelitian yang diselenggarakan. Berdasarkan hasil wawancara yang di peroleh Oleh Peneliti dapat disimulkan Bahwa Peran seorang Pemimpin dalam Kelurahan Menur Pumpungan sudah mencapai hasil yang cukupmaksimal, pemimpin sudah menjalankan Perannya sesuai dengan Indikator yang ada. Pemimpin Kelurahan Menur Pumpungan sangat berantusias dalam meningkatkan kinerja pegawainnya, Dengan motivasi-motivasi yang dia berikan untuk anggota karyawan sehingga anggota ataupegawai Kelurahan selalu berpikir Positif sesama anggota karyawan dan Masyarakat. Peningkatan kinerja dalam suatu Instansi itu tergantung dari ketegasan seorang Pemimpin dalam mengambil keputusan.