KINERJA PELAYANAN PUBLIK APLIKASI KNG (KLAMPID NEW GENERATION) DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA SURABAYA - Faizal Ardiansyah; Arif Darmawan; Yusuf Hariyoko (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil meluncurkan transformasi baru dari web E-Lampid berubah menjadi aplikasi KNG (Klampid New Generation) yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan secara cepat dan mudah. Dalam penerapan aplikasi KNG (Klampid New Generation) di Surabaya perlu diperhatikan tentang bagaimana kinerja pelayanan  penerapan KNG. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pelayanan pada penerapan aplikasi KNG di Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun yang dijadikan sebagai informan didalam penelitian ini sebanyak 4 orang. Hasil penelitian ini menggunakan teori Kinerja Pelayanan (Lenvinne), yaitu: 1). Responsivitas yaitu mengukur daya tanggap pembuat terhadap harapan, keinginan, dan aspirasi serta tuntuan pengguna 2). Responsibilitas yaitu suatu ukuran yang mennunjukkan seberapa jauh proses pemberian pelayanan public itu dilakukan. 3). Akuntabilitas yaitu suatu ukuran yang menunjukkan seberapa besar tingkat kesesuaian antara penyelenggara pelayanan