PENGARUH TINGKAT KONSUMSI ARAK TERHADAP KADAR ALKALINE PHOSPHATASE (ALP) PADA PEMINUM ARAK DI KELURAHAN RENON, KECAMATAN DENPASAR SELATAN, KOTA DENPASAR - Ni Putu Rahayu Artini (Widya Kesehatan, 2023)
Konsumsi arak secara berlebihan dalam jangka panjang dapat menyebabkan kerusakan pada fungusi hati yang ditandai dengan adanya peningkatan kadar alkaline phosphatase (ALP) yang melebihi nilai rujukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama bekerja terhadap kadar ALP pada peminum arak di Kelurahan Renon, Kecamatan Denpasar Selatan, Kota Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental croossectional dan analisis deskriptif. Pengambilan darah dilakukan pada 30 peminum arak dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa random sampling. Kadar ALP diukur dengan menggunakan alat photometer. Hasil penelitian dari kadar ALP diperoleh masih berada pada rentang nilai normal, kadar ALP tertinggi adalah 271 U/L dan kadar terendah adalah 102 U/L dengan rata-rata adalah 188± 0,02 U/L.