PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DENGAN APLIKASI KLAMPID NEW GENERATION (KNG) TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT KELURAHAN KEBRAON KOTA SURABAYA - Yakub Fisabillillah; Supri Hartono; Dida Rahmadanik (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Pemerintah dalam penyedia layanan publik terus konsisten serta berusaha melakukan yang terbaik terhadap masyarakat dalam memberikan pelayanan. Pegawai menjadikan citra buruk di tengah masyarakat sehingga menjadi rendahnya mutu pelayanan publik (Damayanti et al., 2019). Dengan kesadaran cepatnya perkembangan teknologi informasi, sehingga pentingnya peran teknologi pada instansi pemerintahan yang dapat diaplikasikan melalui e-government dalam mendukung fungsi pelayanan publik pada pemerintahan (Setiawan, 2015). Memandang akibat yang sudah diberikan dari teknologi spesialnya media sosial setiap individu sehingga dikala ini Kota Surabaya sudah memperkenalkan aplikasi e-government yang pula ialah aplikasi pengembangan berbasis website serta tersedia di playstore dengan nama “Klampid New Generation (KNG)”. Pendapatan observasi yang dilakukan di kelurahan Kebraon Kota Surabaya menunjukkan kenyataan yang terjadi dilapangan bahwa kualitas pelayanan masih belum maksimal dan memuaskan masyarakat. Kegiatan ini juga sejalan dengan berita akhir-akhri ini yang ditulis oleh Manna (2023) dan Aji (2023) menerangkan tentang jeleknya pelayanan di Kebraon Kota Surabaya, pelayanan diberikan kurang tepat dengan harapan publik, sehingga publik kurang puas, perihal ini melihatkan kualitas pelayanan yang diberikan belum optimal. Dalam riset ini, mutu pelayanan jadi tujuan utama pada usaha memeriksa pengaruh kepada kepuasan publik. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan syarat mengumpulkan informasi survei. Kelurahan Kebraon Kecamatan Karang Pilang Kota Surabaya adalah lokasi penelitian ini. Skala likert merupakan pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini. Cara menentukan jumlah perwakilan pada riset ini memakai rumus slovin beserta jumlah toleransi 10%, sehingga mendapat 100 sampel dari 28.915 populasi di Kelurahan Kebraon Kecamatan Karang Pilang Kota Surabaya. Bersumber pada hasil serta pembahasan terhadap data yang didapat, pengujian ini dilakukan secara simultan (bersama) ataupun parsial (individu) dalam menarik kesimpulan dari kelima variabel kualitas pelayanan mempengaruhi secara signifikan kepuasan masyarakat. Hasil uji determinasi 0,982 ialah memiliki arti kualitas pelayanan mayoritas mempengaruhi variabel bebas yaitu 98,2% sementara itu terdapat sisa pengaruh variabel lain yang belum diteliti sebesar 1,8%.