PENGARUH TEKNIK ROLE PLAYING TERHADAP KONTROL DIRI DALAM BERMEDIA SOSIAL SISWA SMP KOTA MATARAM - Ahmad, Hariadi; Maharani, Jessica Festi (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
role playing sebagai salah satu model pembelajaran interaksi sosial yang menyediakan kesempatan kepada murid untuk melakukan kegiatan-kegiatan belajar secara aktif dengan personalisasi sehingga siswa dapat membantu dirinya dalam pengembangan diri seperti ikut merasakan apa yang dirasakan orang lain untuk menumbuhkan kontrol diri. Pelaksanaan teknik role playing dapat terlaksana dengan baik bila didukung oleh sumber belajar yaitu media sosial. Kontrol diri diartikan sebagai kemampuan untuk menyusun, membimbing, mengatur, dan mengarahkan bentuk perilaku yang dapat membawa kearah yang konsekwensi positif. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah ada pengaruh teknik role playing terhadap kontrol diri dalam bermedia sosial siswa SMP Kota Mataram. Tujuan dalam penelitian adalah mengetahui teknik role playing terhadap kontrol diri bermedia sosial siswa. Teknik Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Randem Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 140 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok dan metode observasi, wawancara serta dokumentasi sebagai metode pelengkap. Untuk menganalisis data menggunakan rumus t-test, berdasarkan analisis data t hitung sebesar 8,260 dengan nilai t tabel pada taraf signifikansi 5% dengan db (N-1) = 11 sebesar 2,201, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh teknik role playing terhadap kontrol diri dalam bermedia sosial siswa SMP Mataram.