Dampak cyberbullying pada tingkat emosional remaja - Yemima, Chrisanta Kezia (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Tingkat emosional seseorang dapat dilihat dari berbagai faktor dan kejadian yang mengakibatkan gejolak emosi yang berlebihan dan tidak stabil, emosi seseorang juga dapat dilihat dari kecerdasan emosional yang dimilikinya. Cyberbullying merupakan salah satu bentuk bullying yang terjadi di media sosial yang kini sudah tidak asing lagi bagi banyak orang, khususnya para remaja. Pesatnya perkembangan teknologi informasi berupa media sosial dan kemudahan internet membuat penggunaan media sosial semakin meluas dan dalam berbagai bentuk. Cyberbullying saat ini menjadi masalah yang sulit diatasi karena pelakunya tidak menyadari bahwa yang dilakukannya telah melampaui norma orang lain atau sengaja menyerang media sosial secara bertahap dengan tujuan tertentu. Dampak dari cyberbullying dapat berdampak negatif pada emosi seseorang, yaitu dapat menimbulkan depresi dan niat korban untuk melukai dirinya sendiri akibat tekanan emosional yang tidak terkendali akibat cyberbullying. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai artikel yang digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cyberbullying berdampak pada tingkat emosional remaja. Hal ini merujuk pada kecerdasan emosional pada remaja untuk melihat sejauh mana individu mampu mengendalikan emosinya akibat dampak dari cyberbullying.