GURU PAK SEBAGAI FASILITATOR, DEMONSTRATOR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK : Indonesia - osin Nuli (Jurnal Reinha, 2022)
Peran guru dalam dunia pendidikan sangatlah penting dalam keberhasilan proses pembelajaran. Guru Pendidikan Agama Katolik (PAK) memiliki peranan dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik.dalam hal ini guru PAK berperan sebagai fasilitator dan demonstrator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru PAK sebagai fasilitator dan demonstrator dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di SMPN 2 Wulanggitang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan lokus penelitian di SMPN 2 Wulanggitang-Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur-NTT. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2023. Subyek dalam penelitian ini ada enam orang yakni, Kepala Sekolah, Guru PAK dan empat orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru PAK di SMPN 2 Wulanggitang sudah menjalankan perannya sebagai fasilitator dan demonstrator dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik.