ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN MARGARIN TERHADAP KONSTANTA DIELEKTRIK PADA MINYAK JELANTAH - Papilaya, Eva; Bunga, Martina; Bungasalu, Benny Abraham (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2023)
Minyak jelantah adalah minyak yang terbentuk dari proses pemanasan minyak goreng dan bahan makanan. Minyak ini merupakan limbah hasil penggorengan yang dapat berasal dari minyak sayur, minyak samin, dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sifat fisis minyak jelantah jika dilakukan penambahan margarin. Sifat fisik yang diamati adalah nilai konstanta dielektrik. Metode penelitian dengan meletakkan minyak jelantah dalam wadah yang berisi pelat sejajar dan dihubungkan dengan sound generator dan osilator. Margarin ditambahkan kedalam minyak jelantah kemudian diamati konstanta dielektrik akibat penambahan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan margarin pada minyak jelantah akan merubah nilai konstanta dielektrik minyak jelantah.