ANALISIS METODE PENGOLAHAN LIMBAH PABRIK GULA GUNA MENGURANGI PENCEMARAN AIR DI LINGKUNGAN SEKITAR - Nafisah, Nisrina; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2023)
Air merupakan suatu sumber daya alam kategori lingkungan yang tidak dapat diperbaharui. Salah satu penyebab terjadinya pencemaran lingkungan adalah akibat adanya industri pabrik gula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pengolohan limbah pabrik gula guna menjaga lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode study literature untuk mengolah limbah cair pabrik gula. Adapun beberapa metode yang digunakan dalam pengolahan limbah pada industri pabrik gula yaitu: metode pengolahan adsorpsi, metode penyerapan menggunakan zeolit, dan metode pengendapan menggunakan tawas. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan adsorben dari kotoran sapi dan ampas tebu dapat efektif dalam mengurangi polusi lingkungan udara. Zeolit digunakan untuk menyerap zat-zat pencemar dalam limbah cair. Tawas digunakan untuk mengendapkan zat-zat pencemar dalam limbah cair Metode ini digunakan untuk mengurangi kandungan bahan-bahan organik pada limbah cair.