ANALISIS PENGELOLAAN STANDAR ORGANISASI DAN PERSONALIA LABORATORIUM DI SMAN 1 GENTENG BANYUWANGI - Putri, Miftahul Gea Alivia; Nafisah, Nisrina; Nafilla, Vina Zulviana; Cahayati, Era; Indriyani, Amalia Rosyida; Nuraini, Lailatul; Harijanto, Alex (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standarisasi dan pengelolaan laboratorium fisika di SMA Negeri 1 Genteng. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan secara langsung dengan wawancara serta observasi di SMA Negeri 1 Genteng. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket berisi pertanyaan tentang standar fasilitas labortorum dan mekanisme praktikum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standarisasi laboratorium fisika di SMA Negeri 1 Genteng yang berkaitan dengan ruang laboratorium fisika, struktur organisasi dan administrasi, pengelolaan, peralatan keselamatan kerja, serta mekanisme pelaksanaan praktikum memiliki klasifikasi baik. Untuk standarisasi tempat penyimpanan, perlatan, dan bahan praktikum memiliki klasifikasi sangat baik. Sehingga dapat dikatakan bahwa laboratorium fisika SMA Negeri 1 Genteng temasuk kategori standarisasi yang baik.