RANCANG BANGUN SISTEM TURBIN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO PADA DAERAH IRIGASI SAWAH ALIRAN RENDAH - Abimanyu, Yanuar; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi dari sumber energi terbarukan yang ada di indonesia. Sumber energi terbarukan di indonesia salah satunya adalah energi air, pemanfaatan energi air banyak sekali diterapkan pada konsep pembangkit listrik tenaga air (PLTA) atau pembangkit listrik tenaga mikrohidro ( PLTMH ). Selain untuk mengetahui potensi sumber energi terbarukan, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut mengenai karakteristik pada rancangan sistem turbin. Rancangan sistem turbin yang digunakan pada PLTMH memiliki karakteristik tertentu tergantung daerah aliran yang dijadikan pembangunan pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Bentuk turbin sangat berpengaruh pada penghasilan energi listrik tenaga air, dikarenakan bentuk turbin akan menentukan hasil putaran pada sebuah generator. Karakteristik turbin yang cocok pada aliran irigasi sawah aliran rendah adalah turbin dengan jenis Crossflow, turbin crossflow merupakan turbin yang memiliki efisiensi yang baik untuk diterapkan pada aliran rendah seperti aliran irigasi sawah. Dalam penelitian ini digunakan metode kajian literatur sebagai komponen utama, dengan membandingkan literatur yang berkaitan dengan penelitian yang dilakukan. Setelah dilakukan kajian literatur akan dilakukan desain sederhana menggunakan sistem software untuk mengatur rancangan turbin yang sesuai. Dengan adanya rancang bangun sistem turbin diharapkan bisa memaksimalkan pemanfaatan terhadap sumber energi air sebagai energi terbarukan daerah kecil pada kawasan pertanian dan sungai.