ANALISIS METODE PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF - Putri, Miftahul Gea Alivia; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2023)
Sampah merupakan permasalahan terbesar yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia. Seiring berjalannya waktu jumlah sampah akan semakin menumpuk dan terjadi penimbunan sampah. Sampah memiliki dampak yang buruk bagi lingkungan maupun kesehatan. Sampah dibagi menjadi beberapa kelompok, salah satu jenis sampah adalah sampah an organik da yang paling banyak adalah sampah plastik. Sampah plastik merupakan jenis sampah yang berbahaya karena sulit terurai. Sampah plastik bisa terurai hingga berjuta juta tahun. Sampah plastik sangat berbahaya bagi kesehatan ketika dibakar, karena dapat mengganggu kesehatan manusia. Meminimalisir penimbunan dan pencemaran dari sampah plastik ini salah satunya dengan mengolah sampah plastik menjadi sumber energi alternatif. Sampah plastik bisa diolah dengan beberapa metode, diantaranya metode pirolisis, Proses Hydrotreating dan Hidro-isomerisasi, selain itu untuk mengurangi sampah plastik biasanya dengan mengolah kembali menjadi barang yang bermanfaat. Dengan melakukan pengolahan sampah plastik melalui metode – metode tersebut, Diharapkan sampah plastik yang selama ini menjadi permasalahan Masyarakat bisa di ubah menjadi energi alternative. Penelitian ini bertujuan untuk menganilis pengolahan sampah plastik sebagai sumber energi alternatif. Metode yang digunakan adalah study literatur yaitu dengan mengolah dan menganalisis data dari peneliti sebelumnya.