ANALISIS PENGGUNAAN KINCIR ANGIN SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF CADANGAN YANG TERBARUKAN - Novit, Andariani; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2023)
Angin adalah salah satu dari banyak sumber energi alternatif yang bisa dimanfaatkan. Pemanfaatan sumber energi alternatif juga dinilai lebih ramah lingkungan dan tidak akan membuat kita takut akan ketersediannya. Keberadaan angin tidak mungkin habis, namun mungkin kualitasnya yang dapat menurun. Lain halnya dengan bahan bakar fosil yang mungkin saja bisa habis. Saat ini sudah banyak manusia yang sadar akan lingkungan. Sehingga mulai banyak inovasi beralih pada bahan bakar ramah lingkungan. Kincir angin berfungsi untuk mengubah energi angin menjadi energi listrik menggunakan bantuan Motor DC. Kincir angin terdapat dua jenis, yaitu kincir angin sumbu vertikal dan kincir angin sumbu horizontal. Alasan pemilihan Kincir angin disebabkan karena ramah lingkungan serta dapat memanfaatkan tenaga angin sebagai sumber energinya. Akhir-akhir ini semakin banyak orang yang sadar akan lingkungan. Sehingga sudah banyak juga orang yang sadar akan kondisi lingkungan. Dengan sadar akan lingkungan, manusia sudah menciptakan banyak inovasi penggunaan energi alternatif. Salah satu contoh penggunaan Pembangkit Tistrik Tenaga Bayu (angin) adalah PLTB Jeneponto yang terletak di Kabupaten Jeneponto provinsi Sulawesi Selatan dan PLTB Tanah Laut di Kabupaten Tanah Laut provinsi Kalimantan Selatan.