Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Kebijakan Utang Dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 - Febrianty Pasaribu; Devi Ayu Putri Sirait (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitias, kebijakan dividen, kebijakan utangdankeputusaninvestasiterhadapnilaiperusahaanpadaperusahaansektorpertambanganyangterdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Penelitian ini mengacu pada penelitian terdahuluyang dilakukan oleh Milenia dan Muid (2022). Rasio-rasio profitabilitas (ROE), kebijakan dividen (DPR),kebijakan utang (DER) dan keputusan investasi (PER) dianggap mempunyai pengaruh terhadap nilaiperusahaan (PBV). Jenis data penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu datasekunder dan metode pengumpulan data menggunakan data dokumentasi.Populasi dalampenelitianini adalah seluruh perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021 yang terdiri dari 63 perusahaan. Sampel dari penelitian ini terdiri dari 12 perusahaan yang dipilihberdasarkan kriteria (purposive sampling). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian iniadalah regresi linier berganda, pengujian hipotesis menggunakan software SPSS. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa profitabilitas, kebijakan dividend an keputusan investasi berpengaruh positif dansignifikan terhadap nilai perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun2018-2021. Sementara kebijakan utang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaansektorpertambanganyangterdaftardiBursaEfekIndonesiatahun2018-2021.