Pengaruh Return On Assets Terhadap Harga Saham Perusahaan Food And Beverage Tahun 2019-2022 - Antonius Bimo Rentor Luntungan; Rifda Nur Asri (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai salah satu faktor yang memengaruhi harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Variabel independen pada penelitian ini adalah return on assets (ROA). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa annual report dari website BEI dan website resmi masing-masing perusahaan, dengan jumlah sampel sebanyak 76 annual report perusahaan yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengujian data pada penelitian ini dilakukan dengan analisis statistik deskriptif, pendekatan model regresi data panel, model persamaan regresi, regresi data panel, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022.