Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Strategi Pemasaran Produk Menggunakan Metode MABAC - Adi Widarma; Naila Umniati; Nurkosrina Aisah (Sistem Pendukung Keputusan dengan Aplikasi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu meningkatkan penjualan produk dengan mengetahui jenis strategi pemasaran yang paling tepat. Proses yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data meliputi wawancara dengan salah satu pekerja Alfamidi Tuntungan. Kemudian data tersebut dimasukkan ke dalam sistem untuk dihitung menggunakan metode MABAC. Metode MABAC untuk membandingkan pendekatan batas multi-atribut merupakan metode pendukung keputusan dengan jenis keputusan pilihan ganda. Metode ini dipilih karena menjamin stabilitas, konsistensi solusi, dan keandalan untuk mengambil keputusan yang tepat. Kemudian data tersebut disimpan dalam database untuk pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan proses membangun strategi pemasaran melalui perhitungan dan usulan dua strategi pemasaran yang efektif. Lebih tepatnya, Account Based Marketing (ABM) dan Influencer memiliki nilai yang sama, yaitu 1,6788. Strategi ketiga adalah pemanfaatan jejaring sosial dengan nilai 1,6413. Sementara itu, dua strategi yang dianggap paling tidak efektif adalah remarketing dengan nilai 1,1976 dan pembakaran uang dengan nilai 1,2289