PENGGUNAAN MEDIA TIKTOK HI_ERISA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR - Tarigan, Apriyani Br; Dewantara, I Putu Mas; Sriasih, Sang Ayu Putu (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan mendeskripsikan  pelaksanaan pembelajaran siswa kelas VII SMP Katolik Santo Paulus Singaraja dalam menulis teks prosedur dengan menggunakan media TikTok Hi_erisa, meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Katolik Santo Paulus Singaraja dalam menulis teks prosedur dengan menggunakan media TikTok Hi_erisa, mendeskripsikan respons siswa kelas VII SMP Katolik Santo Paulus Singaraja dengan menggunakan media TikTok Hi_erisa dalam pembelajaran menulis teks prosedur. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dan siswa kelas VII SMP Katolik Santo Paulus Singaraja. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, tes, dan angket serta dianalisis menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran yang tepat pada penggunaan media TikTok Hi_erisa ditekankan pada pengelolaan kelas dan persiapan media yang baik, penggunaan media TikTok Hi_erisa dapat meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur. Pada pratindakan skor rata-rata siswa sebesar 69 kategori (cukup), siklus I memperoleh nilai rata-rata sebesar 73,96 kategori (cukup), sedangkan siklus II nilai rata-rata siswa sebesar 85,2 kategori (baik), siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan media TikTok Hi_erisa. Pada siklus I diperoleh rata-rata 25,3 (positif), sedangkan siklus II memperoleh rata-rata 26(positif).