PENERAPAN MODEL FLIPPED CLASSROOM BERBANTUAN BLOG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS RESENSI SISWA KELAS XI MIPA 3 SMA NEGERI 2 SEMARAPURA - Pujayanti, Sang Ayu Nyoman; Artawan, Gde; Yasa, I Nyoman (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2023)
Penerapan model Flipped Classroom berbantuan Blog, diterapkan dikarenakan penggunaan model pembelajaran problem based learning belum maksimal. Tujuan penelitian ini, yaitu: mendeskripsikan pelaksanaan penerapan model Flipped Classroom berbantuan Blog, kemampuan siswa menulis teks resensi, dan respons siswa terhadap penerapan model Flipped Classroom berbantuan Blog dalam pembelajaran menulis teks resensi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dan siswa kelas XI MIPA 3. Objek penelitian, yaitu penerapan model Flipped Classroom berbantuan Blog, kemampuan siswa menulis teks resensi, dan respons siswa terhadap penerapan model Flipped Classroom berbantuan Blog. Rancangan penelitiannya, yaitu refleksi awal, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Metode pengumpulan data dengan metode observasi, portofolio, penugasan, dan kuesioner. Analisis data dengan metode deskriptif kualitatif, teknik analisis kuantitatif, dan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Flipped Classroom berbantuan Blog dapat dilakukan dalam tiga kegiatan yaitu: kegiatan Prakelas, kegiatan Di Kelas, dan kegiatan Di Luar Kelas dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis teks resensi, kemampuan siswa menulis teks resensi mengalami peningkatan setelah diterapkan model Flipped Classroom berbantuan Blog, dan respons siswa tergolong “sangat baik” terhadap penerapan model Flipped Classroom berbantuan Blog dalam pembelajaran menulis teks resensi.