SASTRA TRADISIONAL UYE-UYE ANANAK (NYANYIAN RAKYAT) DI MADURA KEPULAUAN SEPANJANG, KECAMATAN SAPEKEN, KABUPATEN SUMENEP : ANALISIS FUNGSI DAN NILAI SOSIAL - Khairah, Muslimatul; Artawan, Gde; Nurjaya, I Gede (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai–nilai sastra lisan nyanyian rakyat,  untuk mendeskripsikan fungsi sosial sastra lisan nyanyian rakyat. Penelitian ini dilakukan di daerah Madura, Kepulauan Sepanjang, Kecamatan Sapeken Kabupaten Sumenep Proveinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deksriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu sastra lisan nyanyian rakyat di Kepulauan Sepanjang Kecamata Sapeken Kabupaten Sumenep. Objek penelitian ini adalah nilai-nilai, dan fungsi sosial sastra lisan nyanyian rakyat di Kepulauan Sepanjang Kecamatan Sapeken Kabupaten Sumenep. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, rekaman, mencatat, transkripsi, dan transliterasi. Dari penelitian yang dilakukan di Kepulauan Sepanjang Kecamatan Sapeken Kabupaten Sumenep dengan menganalisis 2 jenis sastra lisan nyanyian rakyat  yaitu sastra lisan nyanyian rakyat nyanyian anak dan sastra lisan nyanyian rakyat permainan anak, jumlah sastra lisan nyanyian rakyat yang didapat yaitu sastra lisan nyanyian rakyat berjenis nyanyian anak ada 6 ( enam) dan sastra lisan nyanyian rakyat berjenis permainan anak ada 5 ( lima ) jumlah keseluruhan ada 11 ( sebelas) sastra lisan nyanyian rakyat di Kepulauan Sepanjang. Sebelas sastra lisan nyanyian rakyat tersebut masing – masing memiliki nilai dan fungsi sosial yang berbeda antara sastra lisan nyanyian rakyat yang satu dengan yang lain. Nilai –nilai yang terkandung dalam sastra lisan nyanyian rakyat memiliki 3 nilai yaitu Sebagai hiburan, Sebagai alat pendidikan anak-anak, Sebagai alat pemaksa dan pengawas agar norma-norma masyarakat akan selalu dipatuhi anggota kolektif. Fungsi sastra lisan nyanyian rakyat di Kepulauan Sepanjang Kecamatan Sapeken Kabupaten Sumenep memiliki lima yaitu yang Nilai Hidup Bersatu, Nilai keberanian hidup, Nilai adil terhadap orang lain, Nilai kerealistisan hidup, dan  Nilai kejujuran.