PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN DENGAN METODE COOPERATIVE SCRIPT PADA SISWA KELAS XI IPA MAN 1 JEMBRANA - Miranda, Dinda Vida; Putrayasa, Ida Bagus; Martha, I Nengah (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kualitatif (mixed methods) tentang penggunaan metode cooperative script pada pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas XI IPA di MAN 1 Jembrana. Penelitian ini bertujuan mengetahui keefektifan penggunaan metode cooperative script dalam pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas XI IPA di MAN 1 Jembrana dan menganalisis hasil belajar siswa yang menggunakan metode cooperative script pada pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas XI IPA di MAN 1 Jembrana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan sampel penelitian ini adalah kelas XI IPA 3 MAN 1 Jembrana. Hasil penelitian menunjukkan metode cooperative script dapat meningkatkan keterampilan menulis cerpen pada siswa kelas XI IPA di MAN 1 Jembrana. Peningkatan tersebut meliputi, peningkatan proses dan peningkatan produk. penggunaan metode cooperative script membuat siswa bekerja dengan kelompok kecil dan saling berkolaborasi dalam menghasilkan karya tulis cerpen. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa siswa mengembangkan keterampilan menulis cerpen yang lebih baik melalui metode cooperative script. Mereka belajar tentang struktur cerita, pengembangan karakter, plot, gaya penulisan, dan teknik penulisan lainnya. Metode cooperative script juga berdampak positif pada peningkatan kepercayaan diri sebagai penulis.