Edukasi Bertanam Sayur Bayam Merah Dan Sawi Samhong Bagi Anak-Anak Desa Nyurlembang Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat - Riska Nabila (Jurnal Dharma Jnana, 2023)
Sayur adalah sumber nutrisi penting bagi manusia yang mengandung berbagai vitamin, mineral, serat, dan antioksidan baik untuk kesehatan tubuh. Laporan Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa sebanyak 95,5% masyarakat Indonesia kurang mengkonsumsi sayur dan buah. Hal ini disebabkan karena kebiasaan kurang mengkonsumsi makanan tersebut yang berkembang sejak usia dini. Solusi yang dapat diterapkan terkait masalah tersebut yaitu kegiatan edukasi bertanam sayur. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja dari KKP UIN Mataram Desa Nyurlembang bertujuan untuk menambah pengetahuan anak-anak tentang sayur, melatih keterampilan bercocok tanam, dan meningkatkan minat konsumsi sayur pada anak-anak. Kegiatan ini dilaksanakan di Posko KKP Desa Nyurlembang dengan diikuti oleh 20 anak-anak. Kendala dalam kegiatan ini yaitu anak-anak memiliki jadwal yang padat dan bersikap hyperaktif, namun kendala tersebut berhasil diatasi sehingga kegiatan dapat berjalan baik dengan rasa antusiasme yang tinggi dari anak-anak Desa Nyurlembang.