Video Pijat Bayi Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Dan Perilaku Perawatan Bayi Pada Ibu Di Posyandu Bhineka Mekarsari, Cimanggis Kota Depok - Erik Ekowati; Nina Herlina (Jurnal Dharma Jnana, 2023)
Pijat sebagai rangsangan stimulus dalam perawatan bayi yang dapat memberikan kesehatan bayi, namun belum adanya pemahaman masyarakat melakukan pijat bayi dengan beran, maka adanya peningkatan pengetahuan ibu merawat bayi, akan meningkat keterampilan melakukan pijat bayi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan Pendidikan Kesehatan kepada ibu bayi terhadap pijat bayi melalui video. Metode kegiatan meliput pemeriksaan tinggi badan dan berat badan, pengkajian karakteristik ibu dan bayi, penyuluhan menggunakan video pijat bayi. Hasil kegiatan adalah karakteristik bayi, dengan jumlah sebanyak 8 bayi, rentang usia 0 – 24 bulan, Sebagian besar laki-laki sebanyak 62,5%, keseluruhan bayi balita memiliki status gizi baik (-2 sd samapai +2 sd). Karakteristik ibu berupa: usia antar 20 – 25 tahun (60%), berpendidikan Perguruan tinggi (50%), dan mayoritas ibu rumah tangga (62,5%). Hasil kegiatan ini terdapat perbedaan pengetahuan dan perilaku rata - rata sebelum pemberian video setelah pemberian video pijat bayi dengan uji paired t-test diperoleh p value 0,000 (p<α). Memberikan video pijat bayi sebagai interaksi media penyampaian informasi yang mearik sehingga mudah diingat dan dipahami oleh ibu bayi.