ANALISIS GAYA BAHASA HAI BALI KENKEN DAN RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN TEKS BERITA - Asgav, Irhas Maulana; Yasa, I Nyoman; Wendra, I Wayan (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2023)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam gaya bahasa program Hai Bali Kenken, fungsi gaya bahasa Hai Bali Kenken, dan relevansi Hai Bali Kenken dalam pembelajaran teks berita. Subjek penelitian ini adalah Hai Bali Kenken RRI Singaraja, sedangkan objek penelitiannya adalah gaya bahasa acara Hai Bali Kenken serta relevansinya dalam pembelajaran teks berita. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dokumentasi. Hasil penelitian adalah dari 49 data, gaya bahasa yang banyak ditemukan adalah gaya bahasa perulangan ditemukan tujuh belas data, yakni: aliterasi satu data, dan epizeukis enam belas data. Gaya bahasa petentangan ditemukan enam belas data, yakni: klimaks tiga belas data, litotes dua data, satire satu data. Gaya bahasa retoris ditemukan enam data. Gaya bahasa pertautan, yakni: epitet lima data. Gaya bahasa perbandingan ditemukan empat data, yakni: metafora dua data, dan koreksio dua data. Gaya bahasa antiklimaks satu data.  Fungsi gaya bahasa yaitu menegaskan, menekankan, meningkatkan kesan estetika dalam tuturan, menyindir, memaklumi, memperkaya kosa kata, dan menyampaikan kebenaran informasi. Dialog Hai Bali Kenken relevan dengan pembelajaran teks berita sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013. Hal ini dibuktikan dengan keterkaitan dialog Hai Bali Kenken dengan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran teks berita siswa SMP kelas VIII.