Peningkatan Pemahaman Berbahasa Inggris Pada Siswa-Siswi Sekolah Dasar Di Desa Mekar Bhuwana - Ida Ayu Nyoman Yuliastuti; Ni Putu Yeni Sukma Dewi; I Kadek Dirga Mustiasa; I Dewa Made Arik Permana Putra (Jurnal Dharma Jnana, 2023)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Mekar Bhuwana, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Mitra sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah siswa-siswi Sekolah Dasar di Desa Mekar Bhuwana khususnya di SD No. 2 dan SD No. 3 Mekar Bhuwana. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan bahwa masalah yang dihadapi yaitu masih kurangnya pemahaman siswa-siswi dalam penggunaan bahasa inggris serta kurangnya pemahaman cara pengucapan yang benar dari kata atau kalimat dalam Bahasa Inggris. Tim pengabdian masyarakat hadir untuk membantu meningkatkan pengetahuan siswa-siswi dalam berbahasa inggris dengan mengaplikasikan metode pembelajaran Active and Fun Learning serta metode Listen-Read-Discussion (LRD), sehingga dapat meningkatkan kemampuan berbahasa inggris siswa-siswi di SD No. 2 dan SD No. 3 Mekar Bhuwana. Adapun tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk membantu meningkatkan pemahaman dan pengetahuan berbahasa inggris siswa-siswi dengan cara melaksanakan pengajaran bahasa inggris menggunakan metode belajar sebagai penghidup suasana dalam kegiatan pembelajaran. Sasaran diberikan materi pembelajaran dengan mengaplikasikan metode pembelajaran tersebut untuk menghidupkan suasana belajar dan meningkatkan partisipasi siswa-siswi dalam pembelajaran. Melalui program ini sasaran dapat memahami pelajaran bahasa inggris dengan lebih menyenangkan.