Peningkatan Kesadaran Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Remaja Melalui Program PELITAKU di MTS/MA Bahrul Ulum Tangsil Kulon Bondowoso - Rokhmah, Dewi; Lubis, Khofifah Annum; Safira, Tasya Cahya; Aulia, Anisatun; Nafis, Mirza Fairuz; Kholidah, Nabila Diana (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Menciptakan hidup sehat sebenarnya sangatlah mudah serta murah, apabila dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan untuk pengobatan jika sakit. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan sebuah upaya untuk menularkan pengalaman mengenai perilaku hidup sehat melalui individu, kelompok, ataupun masyarakat dengan jalur komunikasi sebagai media informasi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengedukasi pentingnya penerapan PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) ini dilaksanakan di MTS/MA Bahrul Ulum Bondowoso yang lokasinya di Desa Tangsil Kulon yang diikuti oleh remaja putri berjumlah 67. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode sosialisasi mengenai pentingnya 8 indikator PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Setelah dilakukan pemaparan materi dan praktik, dilanjutkan oleh pengisian post-test dengan pertanyaan yang sama dan sebelumnya telah dikerjakan pada saat sesi pre-test. Dari jawaban responden di soal pertama, terdapat 3% responden yang mengetahui apa itu PHBS. Terdapat perubahan yang cukup signifikan setelah dilakukan sosialisasi. Seluruh responden atau 29 responden menjawab pertanyaan dengan benar dan memahami 3M serta pendapat lainnya menurut masing-masing. Masyarakat khususnya siswa MTS/MA Bahrul Ulum agar selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah kegiatan belajar mengajar serta selalu menjaga kebersihan lingkungan sekitar untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat dan bebas dari berbagai sumber penyakit, sehingga diharapkan hal ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Desa Tangsil Kulon. PHBS yang dilaksanakan di MTs/MA Bahrul Ulum harus lebih diperluas lagi, dengan melakukan sosialisasi kepada sekolah-sekolah di Desa Tangsil Kulon atau masyarakat Desa Tangsil Kulon, agar pelaksanaan PHBS dapat dilaksanakan secara merata dan maksimal oleh masyarakat Desa Tangsil Kulon.