PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERMUATAN ETHNOSCIENCE (ETHNO-PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA SEKOLAH DASAR - Eka Fitri Handayani (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar kognitif siswa mata pelajaran IPS di sekolah dasar pada tema 7 sub tema 1 pembelajaran 3 yang disebabkan karena penggunaan model pembelajaran yang kurang bervariasi dan tidak memanfaatkan budaya dan kearifan lokal yang ada di lingkungan sekitar siswa sehingga siswa merasa bosan dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan penerapan model ProblemBased Learning bermuatan Ethnoscience terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk True Experimental Design dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel yang diambil adalah 23 siswa kelas IVA dan 26 siswa kelas IVB dengan menggunkan teknik non-probability sampling dengan jenis simple random sampling. Hasil penelitian diperoleh bahwa model pembelajaran ProblemBased Learning bermuatan Ethnoscience efektif diterapkan karena dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas IV.