UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN MENGGUNAKAN METODE PQRST (PREVIEW, QUESTION, READ, SUMMARIZE, TEST) PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI KEDUNGMALANG - Rido Putra Nugraha (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode PQRST pada pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman pada peserta didik di kelas V SD Negeri Kedungmalang, dengan subjek penelitian terdapat 10 guru dan 29 peserta didik kelas V SD Negeri Kedungmalang, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom action research) secara reflektif-kolaboratif antara peneliti, guru kelas V SD Negeri Kedungmalang, dan teman sejawat sebagai pengamat (observer). Model Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) memiliki tujuan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran. Biasanya penelitian dengan model PTK bisa membantu solusi guru yang sedang menghadapi suatu permasalahan dalam pembelajaran. PTK memiliki beberapa siklus yang dapat berulang seperti tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Dari hasil akhir yang dimiliki oleh guru yaitu tahap refleksi dan perencanaan yang dilakukan oleh guru dapat terrencanakan ke perencanaan lainnya sampai mencapai hasil yang memuaskan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Satu siklus dilaksanakan dalam dua pertemuan kegiatan belajar mengajar (KBM). Pembelajaran yang diterapkan yaitu menggunakan metode PQRST. Siklus pembelajaran yang akan dilakukan dalam penelitian tindakan kelas yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (act), pengamatan (observe), dan refleksi (reflect), pada peserta didik sejumlah 41 orang. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa tes siklus 1 nilai rata-rata peserta didik 60,2 yang tidak tuntas 58,54% atau berada dalam kategori rendah yang tuntas 41,46%. Pada siklus 2 dengan nilai rata-rata adalah 76,5 yang tuntas 87,81% yang tidak tuntas 12,19%. Hal ini menujukkan bahwa model PQRST dapat meningkatkan proses aktivitas membaca pemahaman pada peserta didik kelas V SD Negeri Kedungmalang pada mata pelajaran Tematik. Hasil penelitian bahwa aktifitas peserta didik pada siklus I dan siklus II pada aspek kehadiran peserta didik mencapai 95,12% mengalami peningkatan di siklus II menjadi 97,56%, keaktifan peserta didik dalam menyimak penjelasan guru tentang membaca peserta didik mencapai 86,99% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 91,87%, keaktifan peserta didik dalam mengajukan pertanyaan kepada guru tentang membaca peserta didik padasiklus I mencapai 26,02% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 60,97%, keaktifan peserta didik menjawab pertanyaan guru tentang membaca pemahaman mencapai 39,84% mengalami penigkatan pada siklus II menjadi 55,28%.