PENERAPAN FINGER PAINTING DALAM MENSTIMULASI IMAJINASI DAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI DALAM BIDANG SENI - Nur Sima Pandu Winata (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Anak usia dini merupakan anak yang memiliki rentan usia 0-6tahun. Seorang anak juga berhak mengembangkan keterampilanyang berbeda melalui berbagai kegiatan agar semua aspekperkembangan dapat berkembang dengan maksimal. Semua anakmemiliki potensi dan seni dalam diri mereka, yang biasanya dicapaimelalui berbagai tugas menggambar yang di berikan oleh guru,namun terkadang mereka juga takut untuk mengeksplorasikan dirimereka dalam mengembangkan kemampuan yang dimilikinya. Olehkarena itu peneliti mengambil kegiatan finger painting sebagai alatuntuk mengasah keterampilana anak dalam mengembangkanimajinasi dan kreatvitas anak di bidang seni, sehingga anak dapatmengeksplorasikan diri mereka sesuai imajinasi dan keterampilanyang mereka miliki. Penelitian ini merupakan jenis penelitiankualitatif dengan menggunakan metode literature review.Pendekatan yang digunakan adalah dengan menggunakan metodedeskriptif melalui kajian pustaka yang mencakup kurang lebihMengumpulkan informasi tentang berbagai makna dan sifat darikata kunci yang dibutuhkan, serta teori pendukungnya, untukmelengkapi pengetahuan yang ada. Tujuan artikel ini adalah untukmendeskripsikan peran finger painting dalam perkembangan senimemuat uraian singkat mengenai masalah dan tujuan penelitian,metode yang digunakan, dan hasil penelitian.