Pendidikan Ekonomi Informal Keluarga Pekerja Kuli Bangunan - Dwiasa Sambhawa Dharma; Hari Wahyono; Agung Haryono; Yohanes Hadi Soesilo (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
Keluarga merupakan ruang pendidikan pertama bagi seorang anak. Dimana sangat penting untuk menciptakan lingkungan keluarga yang penuh afeksi dan edukatif. Latar pendidikan yang dimaksud berkaitan dengan pendidikan formal dan pendidikan informal. Pendidikan keluarga adalah pendidikan yang diberikan oleh orang tua kepada anak guna mempersiapkan anak agar siap untuk kehidupannya di masyarakat kelak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan ekonomi informal keluarga pekerja kuli bangunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari enam orang informan yang merupakan pekerja kuli bangunan di Desa Ngadirenggo Kecamatan Wlingi Kabupaten Blitar. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan data sekunder. Saran dari hasil penelitian ini yaitu orang tua memiliki peran yang sangat dominan dalam membentuk sikap dan karakter anak, pada hal ini orang tua harus menjaga komunikasi yang baik untuk anak sehingga dapat menciptakan suasana belajar yang teduh di dalam lingkungan keluarga.Kata kunci: kondisi ekonomi; pendidikan ekonomi; pendidikan informal;