Transformasi Cerita Rakyat "Asal-Usul Hayam Pelung" ke dalam Cerita Bergambar - Ningsih, Dissa Sri Nurlaili; Maryam, Siti; Adawiyah, Aprilla (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2023)
This article describes the process of transforming the folk tale "Asal-usul Hayam Pelungâ€ into a pictorial story, so that folk tales in oral form are more attractive to the younger generation. The research was carried out descriptively qualitatively, with data collection techniques through library studies. The transformation process was carried out through internal changes. drama scripts and scripts into pictures. At the stage of transformation into pictures, the results are only modified character elements, while the plot, setting and scenes remain the same. Modifications are in the form of changing character elements, namely the addition of three characters (Kang Ahsan, Abdul, and Ustaz Rakhmat ). Illustrating the characters, giving rise to 5 characters, namely Mama Djarkasih, Kang Ahsan, Abdul, Ustaz Rakhmat, and Ayam Pelung. The results of the transformation of the illustrated story. â€œAsal-usul Hayam Pelungâ€ from the story underwent a change in concept, namely images and text content. This illustrated story can also be used as a alternative teaching media.Keywodrs: Hayam Pelung; folklore; comic; transformationAbstrakArtikel ini mendeskripsikan proses transformasi cerita rakyat Asal-usul Hayam Pelung ke dalam cerita bergambar, sehingga cerita rakyat dalam bentuk lisan lebih diminati generasi muda. Penelitian dilakukan secara kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka. Proses transformasi Â dilakukan melalui perubahan ke dalam naskah drama dan naskah ke dalam gambar. Pada tahap transformasi ke dalam gambar, diperoleh hasil modifikasi unsur tokoh saja, sementara alur, latar, dan adegan tetap sama. Modifikasi berupa pengubahan unsur tokoh yaitu penambahan tiga tokoh (Kang Ahsan, Abdul, dan Ustaz Rakhmat). Pengilustrasian tokoh, memunculkan 5 tokoh yaitu mama Djarkasih, Kang Ahsan, Abdul, Ustaz Rakhmat, dan ayam pelung. Â Hasil transformasi Â cerita bergambar Asal-Usul Ayam Pelung dari cerita mengalami perubahan konsep yaitu gambar dan isi teks. Cerita bergambar ini juga dapat dijadikan alternatif media ajar.Kata Kunci: Ayam Pelung; cerita rakyat; cerita bergambar; transformasi