SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : PROFITABILITAS SEBAGAI DETERMINAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Ulantari, Nadilla; Wardi, Yunia; Ilham, Thaib (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar profitabilitas yang mendorong tanggung jawab sosial perusahaan pada perusahaan manufaktur pada tahun 2018-2022. Metode penelitian ini melibatkan tinjauan literatur secara sistematis dan tiga tahap: perencanaan, implementasi, dan pelaporan. Hasil dari pendekatan pencarian termasuk 480 artikel relevan dari database Google Scholar, yang kemudian diolah untuk menunjukkan bahwa hanya 20 jurnal yang memenuhi kriteria makalah jurnal yang diterbitkan antara tahun 2018 dan 2022. Temuan menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh yang substansial sebagai penentu tanggung jawab sosial perusahaan, dengan semakin tingginya tingkat tanggung jawab sosial perusahaan diklaim oleh perusahaan.