KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL JUST LOOKING FOR DANIEL (MENCARI DANIEL) KARYA ITA SIREGAR: KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Maharani Aprilia Larisa; Rian Damariswara (TRANSFORMATIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan id,ego, dan superego tokoh utama novel Just Looking For Daniel (Mencari Daniel) karya Ita Siregar menggunakan pendekatan psikoanalisis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskritif kualitatif. Data yang diperoleh dari penelitian ini menghasilkan analisis psikoanalisis yang terdapat dalam novel karya Ita Siregar dengan judul “Just Looking For Daniel”. Terdapat tiga struktur kejiwaan seseorang yang terdapat pada psikoanalisis yang dikemukakan oleh Simund Freud, yaitu id, ego, dan superego.