PENGARUH TACIT KNOWLEDGE DAN TECHNOLOGICAL CAPABILITY DENGAN MEDIASI INNOVATION BEHAVIOR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERGURUAN TINGGI - Jufendri; Kussudyarsana, Kussudyarsana; Waskito, Jati (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Perguruan tinggi ialah suatu pendidikan tertinggi yang memiliki tanggung jawab untuk menyedikan sumber daya manusia di Negara Indonesia yang memiliki kemampuan dan keprabadian yang baik dan didukung dengan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi (Karim, 2020). Seiring perkembangan teknologi dan sistem informasi ditandai dengan Revolusi 4.0 dimana era tersebut terdapat perubahan perilaku manusia yaitu setiap aktivas manuasi dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi.  Karim, (2020) mengungkapkan bahwa selama tahun 2018-2019 telah banyak kajian seminar di Perguruan Tinggi terdapat berbagai perubahan yang berdampak pada pengelolaan Peindidikan di Indonesia. Beberapa tantangan dinataranya harus mengkobinasikan teknologi cyber otomasi. Dengan demikian, teknologi 4.0 Perguruan tinggi perlu di fokuskan pada penyediaan kebutuhan yang ditunjang dengan IOT (Internet Of Things), Big Data dan Cyber Security. Artinya bahwa kemajuan teknologi informasi berbasis internet supercepat yang dapat dijadikan sebagai penunjang Perguruan Tinggi dalam menyelengarakan pendidikan. Hal tersebut sudah dilakukan oleh Perguruan tinggi dalam meningkatkan karyawan dan saat ini telah monerahkan berbagai hasil positif baik dibidang akademik maupun administratif. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh tacit knowledge dan technological capability dengan mediasi innovation behavior terhadap kinerja karyawan Perguruan tinggi. Objek penelitian ini adalah karyawan Perguruang tinggi Universitas Muhammadiyah Ponorogo dan Universitas Muhammadiyah Surakarta berjumlah berjumlah 186 karyawan. Dari hasil penelitian ini tacit knowledge berpengaruh positif terhadap innovation behavior, technological capability berpengaruh positif terhadap innovation behavior, tacit knowledge berpengaruh positif terhadap kinerja karaywan. Innovation behavior memberikan pengaruh positif dalam memediasi tacit knowledge terhadap kinerja karyawan. sedangkan innovation behavior memberikan pengaruh positif dalam memediasi technological capability terhadap kinerja karyawan. Dari hasil penelitian ini disarnkan untuk meningkatkan kinerja karyawan, sebaiknya Perguruan tinggi perlu meningkatkan tacit knowledge karyawan melalui kegiatan diskusi seacara rutin anatara pimpinan dan karyawan. Untuk meningkatkan technological capability, sebaiknya Perguruan tinggi perlu mengadakan pelatihan dibidang teknologi.   Higher education is the highest education that has the responsibility to provide human resources in the State of Indonesia that have good abilities and personalities and are supported by mastery of science and technology (Karim, 2020). Along with the development of technology and information systems marked by Revolution 4.0 where this era there are changes in human behavior, namely every human activity can be carried out using technology.  Karim, (2020) revealed that during 2018-2019 there have been many seminar studies in Higher Education there are various changes that have an impact on the management of Education in Indonesia. Some of the challenges include having to combine automation cyber technology. Thus, technology 4.0 Higher Education needs to focus on providing needs supported by IOT (Internet Of Things), Big Data and Cyber Security. This means that the advancement of super-fast internet-based information technology can be used as a support for universities in organizing education. This has been done by universities in improving employees and currently has monerahkan various positive results both in the academic and administrative fields. This study aims to determine the effect of tacit knowledge and technological capability with mediation of innovation behavior on the performance of higher education employees. The object of this research is the employees of Perguruang Tinggi Muhammadiyah Ponorogo University and Muhammadiyah Surakarta University totaling 186 employees. From the results of this study, tacit knowledge has a positive effect on innovation behavior, technological capability has a positive effect on innovation behavior, tacit knowledge has a positive effect on employee performance. Innovation behavior has a positive influence in mediating tacit knowledge on employee performance. while innovation behavior has a positive influence in mediating technological capability on employee performance. From the results of this study, it is suggested that to improve employee performance, universities should increase employee tacit knowledge through regular discussions between leaders and employees. To improve technological capability, universities should conduct training in the field of technology.