RISIKO KREDIT DAN KUALITAS LABA SEBAGAI FAKTOR PENENTU KINERJA KEUANGAN SEKTOR PERBANKAN DI BEI - Ida, Ida; Veronica, M. Sienly (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Perlambatan kinerja sektor perbankan di tahun 2020 akibat pandemi COVID-19, namun pemulihan ekonomi yang kuat dan berkelanjutan membutuhkan dukungan sektor keuangan, terutama sektor perbankan. Faktor risiko kredit dan kualitas laba perlu dipertimbangkan dapat memengaruhi kinerja keuangan perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh risiko kredit dan kualitas laba terhadap kinerja keuangan sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020. Hasil pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling terdapat 31 bank yang menjadi sampel dengan periode pengamatan 5 tahun sehingga terdapat 155 data observasi. Analisis data menggunakan regresi panel dengan bantuan EViews. Hasil penelitian dengan menggunakan model fixed effect diperoleh risiko kredit dan kualitas laba berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan sektor perbankan. pihak perbankan perlu mengevaluasi kembali kebijakan pemberian kredit yang didukung oleh kualitas kredit yang baik agar mengurangi risiko kredit sehingga dapat meningkatkan laba dan kinerja perbankan. Selain itu pihak perbankan perlu mengevaluasi kembali laba yang dapat menyebabkan kualitas laba perusahaan menurun.   The banking sector's performance slowed down in 2020 due to the COVID-19 pandemic, but a strong and sustainable economic recovery requires support from the financial sector, especially the banking sector. Credit risk factors and earnings quality need to be considered to affect banking financial performance. This study aims to analyze the effect of credit risk and earnings quality on the financial performance of the banking sector on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2016-2020 period. The results of taking samples using the purposive sampling method were 31 banks that were sampled with an observation period of 5 years so there were 155 observational data. Data analysis using panel regression with the help of EViews. The results of research using the fixed effect model show that credit risk and earnings quality have a negative effect on the financial performance of the banking sector. banking parties need to re-evaluate credit policies that are supported by good credit quality in order to reduce credit risk so as to increase bank profits and performance. Besides that, banks need to re-evaluate profits which can cause the quality of company profits to decline.