WORKPLACE WELL-BEING UNTUK MENINGKATKAN WORK ENGAGEMENT KARYAWAN - Zamralita, Zamralita; Putri Leleng Wilis, Anastasia (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Kinerja karyawan merupakan hal penting untuk menjaga kinerja perusahaan. Ketika karyawan memiliki kualitas kerja yang baik, maka perusahaan dapat berjalan dengan baik dan memiliki hasil yang berkualitas. Salah satu hal penting untuk meningkatkan kulitas dan kinerja perusahaan perlu menjaga workplace well-being karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh workplace well-being terhadap work engagement pada karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini Utrecht Work Engagement Scale (UWES-9) untuk mengukur work engagement dan Workplace Well-Being Questionnaire (WWQ) untuk mengukur workplace well-being. Pengolah data penelitian menggunakan Smart PLS 3. Jumlah partisipan dalam penelitian 333 karyawan yang diperoleh menggunakan teknik convenience sampling. Hasil pengolahan data membuktikan workplace well-being berpengaruh pada work engagement (p = 0.000), dapat diartikan bahwa workplace well-being dapat memprediksi adanya work engagement pada karyawan. Sehingga jika terjadi peningkatan workplace well-being dari karyawan maka dapat membuat work engagement meningkat. Dari hasil penelitian ini, perusahaan perlu mempertahankan dan meningkatkan workplace well-being pada karyawan agar karyawan memiliki work engagement yang tinggi, sehingga akan berdampak pada semangat, ketekunan dan produktivitas karyawan menjadi tinggi.   Employee performance is important to maintain company performance. When the employees have good quality work, the company can run well and have quality results. One of the important things to improve the performance and quality of the company must maintain the well-being of employees. The purpose of this study is to see the effect of workplace well-being on work engagement in employees. This study used quantitative methods. This reaserch using  Utrecht Work Engagement Scale (UWES-9) to measure work engagement and the Workplace Well-being Wuestionnaire (WWQ) to measure workplace well-being. Research data processed by using Smart PLS 3. This research had 333 employees as participants using convenience sampling. Based on the result, prove that workplace well-being can affect work engagement (p = 0.000). So, if there is an increase in workplace well-being from employees, it can make work engagement increase. From the results of this study, companies must maintain workplace well-being in employees so that employees have a higher work engagement, and it will be have an impact on a higher vigor, persistence and productivity of the employees.