Persamaan dan Perbedaan Apologi Tafsīr Fī zhilal Al-Quran dengan Tafsīr Al-Munīr Fī Al-‘Aqīdah wa Al-Syarīah wa Al-Manhaj pada Konteks ayat-ayat Thāghūt - Fauji, Hari; Waehama, Muhammad Roflee (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2023)
Latar belakang penelitian ini karena Sayyid Quthb memaknai thāghūt dalam konteks kekuasaan menurut tsaqāfahnya. Begitu pula tafsir moderat yaitu Wahbah Al-Zuhaili yang menafsirkan thāghūt dalam konteks berhala. Penelitian ini bertujuan untuk mendemonstrasikan konsep thāghūt dari dua kitab tafsir yang berbeda. Serta menghasilkan konteks penafsiran thāghūt pada dua kitab tafsir dengan menunjukkan persamaan dan perbedaan permintaan maaf tafsīr fī zhilal dan tafsīr al-munīr dalam menafsirkan ayat thāghūt. Pendekatan analisisnya menggunakan komparatif, dengan membandingkan dua tafsir kemudian merumuskan persamaan dan perbedaan sifat konteks thāghūt. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif komparatif dengan model jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian mengenai konsep thāghūt dalam Al-Quran adalah sebagai berikut: Pertama, salah satu contoh dalil permintaan maaf dari kedua tafsir tersebut, misalnya mengenai Surat Al-Baqarah 256 dalam hal persamaan mengenai tafsir thāghūt, pada ayat ini tidak ada persamaannya. Sayyid Quthb memaknai thāghūt sebagai kekuatan suatu sistem pemerintahan, karena mengacu pada konteks agama sebelumnya yang bersifat memaksa, sedangkan Wahbah thāghūt adalah perbudakan terhadap berhala, karena sudah jelas kebenarannya telah datang. Kedua, Surat Al-Zumar 17 antara persamaan zhilal dan al-munīr sama-sama mengartikan thāghūt sebagai ibadah kepada selain Allah, namun zhilal tidak menyebutkan bentuk ibadahnya sedangkan al-munir adalah patung dan berhala.