Kontestasi Jamaah Masjid Al-Amin Babakan Sari Kiaracondong Kota Bandung - Bukhori, Bukhori (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta sosial adanya larangan Jamaah Tabligh memasuki Masjid al-Amin Babakan Sari Kiaracondong Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Larangan masuknya jemaah ini memicu munculnya kontestasi di kalangan jemaah Masjid al-Amin. Dalam kontes tersebut terdapat dua kontestan yaitu Kontestan Pendukung Larangan dan Kontestan Penolak Larangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelarangan terjadi, bagaimana kesejahteraan Masjid Al-Amin tetap terjaga, dan upaya apa saja yang dilakukan Jamaah Tabligh agar diperbolehkan masuk kembali ke masjid ini. Penelitian ini menggunakan teori Saprillah yang menyatakan bahwa wacana yang berakar epistemologis dan relevansinya dengan kepentingan masyarakat Islam akan bertahan dan berhasil mempengaruhi masyarakat. Sebaliknya, pelajaran yang tidak mempunyai landasan epistemologis dan tidak ada relevansinya akan punah atau tidak berkembang secara luas dalam masyarakat Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya ada 3 yaitu Observasi, Wawancara dan Studi Literatur. Peneliti menggunakan teknik analisis data yang dikembangkan Miles dan Huberman: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Dari lapangan diketahui bahwa proses pelarangan Jamaah Tabligh memasuki Masjid al-Amin melalui Musyawarah Berjamaah Masjid dihadiri oleh ulama dan umara se-RW 09. Sejak itu, upaya yang dilakukan Jamaah Tabligh untuk diperbolehkan kembali masuk ke Masjid al-Amin selama ini hanya sebatas anjuran saja, namun belum mencoba untuk mempraktekkan saran tersebut.