ANALISIS STANDARISASI FASILITAS OLAHRAGA DI KOMPLEKS GOR STADION WILIS KOTA MADIUN - Supriyanto, Agus; Nasrulloh, Ahmad; Prasetyo, Yudik; Saputra, Danny Eka Wahyu; Nugroho, Sugeng Setia; Utomo, Sya'ban Nur; Afiludin, Muhamammad Habib (Majalah Ilmiah Olahraga (MAJORA), 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui standarisasi dalam fasilitas lapangan pada gelanggang olahraga (GOR) Stadion Wilis Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian dilakukan di GOR Stadion Wilis Madiun dan kantor Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda Dan Olahraga Kota Madiun. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2022. Teknik pengumpulan data yaitu survei dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi pada pengguna GOR Stadon Wilis Kota Madiun dan analisis datanya menggunakan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Fasilitas GOR Stadion Wilismasuk dalam kategori gelanggang tipe B yang berstandar nasional, namun masih ada beberapa penambahan dan pembenahan fasilitas penunjang kegiatan olahraga, Pemakai GOR Stadion Wilis banyak yang kurang terpuaskan saat melakukan aktifitas olahraga, namun minat pemakai sangat tinggi dikarenakan murahnya biaya sewa dan keterjangkauan wilayah gelanggang olahraga, dan Manajemen pengelolaan fasilitas GOR Stadion Wilis kurang baik, dikeranakan masih banyaknya fasilitas yang harus ditambah dan dibenahi agar pemakai terpuaskan saat melakukan kegiatan olahraga disana Supaya dapat menjadi pertimbangan dan masukan bagi instansi terkait untuk lebih memperhatikan standarisasi fasilitas olahraga khususnya di kompleks GOR Stadion Wilis Kota Madiun. STANDARDIZATION ANALYSIS OF SPORTS FACILITIES IN THE GOR COMPLEX OF WILIS STADIUM IN MADIUN CITYAbstractsThis study aims to determine the standardization in field facilities at the sports arena (GOR) Wilis Stadium in Madiun. This research uses qualitative methods. The research was conducted at the Wilis Madiun Stadium GOR and the office of the Madiun City Culture, Tourism, Youth and Sports Office. The research was conducted in June-August 2022. Data collection techniques are surveys with interviews, observation and documentation techniques on GOR users of Stadion Wilis Madiun City and data analysis using descriptive data analysis. The results showed that the Wilis Stadium GOR Facility is included in the category of type B rinks with national standards, but there are still some additions and improvements to supporting sports activities. Many users of GOR Wilis Stadium are not satisfied when doing sports activities, but user interest is very high due to the low cost of rent and affordability of the sports arena area, and the management of Wilis Stadium GOR facilities management is not good, it is planned that there are still many facilities that must be added and improved so that users are satisfied when carrying out sports activities there So that it can be a consideration and input for related agencies to pay more attention to the standardization of sports facilities, especially in the GOR complex Wilis Stadium Madiun City.