IDENTIFIKASI SIFAT FISIK TANAH INCEPTISOL PADA PENGGUNAAAN LAHAN (LAND USED) DI SEKITAR KAWASAN KAMPUS BINA WIDYA UNIVERSITAS RIAU - harahap, ari azhari; Idwar, Idwar; Oktorini, Yossi; Qomar, Nurul; Darlis, Viny Volcherina; Pebriandi, Pebriandi (Sylva Jurnal Ilmu-ilmu Kehutanan, 2022)
Tanah adalah perubahan mineral dan bahan organik yang dipengaruhi oleh bahan induk, iklim, topografi, waktu, dan vegetasi yang dapat dibedakan dari ciri-ciri bahan induk asalnya secara sifat fisik tanah dan memiliki beberapa jenis tanah seperti jenis tanah Inceptisol adalah tanah Inceptisol. Tanah Inceptisol merupakan salah satu jenis tanah pada lahan kering yang luasnya 2.600.000 ha di Provinsi Riau dan salah satu penggunaan lahan tanah Inceptisol berada di Riau yaitu di kampus Universitas Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi sifat fisika tanah inceptisol pada penggunaan lahan di Kampus Bina Widya Universitas Riau. metode yang digunakan survei dan observasi dengan  Analisis data dilakukan dengan analisis analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan lahan Inceptisol di Universitas Riau memberikan pengaruh terhadap perubahan sifat fisik tanah terutama pada penggunaan lahan akasia dan Arboretum memberikan peningkatan terhadap kadar air, C-organik, warna tanah, dan porositas. Selain itu penggunaan lahan rumput, ekaliptus memberikan pengaruh terhadap peningkatan total ruang pori, permeabilitas, laju infiltrasi. Tekstur tanah pada berbagai penggunaan lahan memiliki tekstur tanah yang hampir sama yaitu kandungan fraksi pasir yang lebih tinggi.