Fitoremediasi Logam Tembaga oleh Tanaman Genjer (Limnocharis flava) dan Hydrilla verticillata berdasarkan Variasi Konsentrasi - Amalia, Suci; Fasya, A. Ghanaim; Hasanah, Umi; Aqli HS, Mohammad Rosydul (ALCHEMY:Journal of Chemistry, 2023)
Genjer (Limnocharis flava) dan Hydrilla verticillata adalah alternatif tanaman yang dapat digunakan sebagai agen fitoremediasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan Genjer dan Hydrilla dalam meremediasi logam Cu berdasarkan pada pengaruh variasi konsentrasi logam. Sebelum Genjer dipapar dengan logam, terlebih dahulu dilakukan aklimatisasi Kemudian dilakukan proses pemaparan dengan konsentrasi logam Cu 3, 5 dan 7 mg/L. Setelah itu, sampel didestruksi menggunakan microwave digestion dan dianalisis kandungan logam Cu menggunakan instrumen Spektroskopi Serapan Atom (SSA). Hasil analisis terhadap kemampuan Genjer dan Hydrilla verticillata meremediasi logam Cu menunjukkan bahwa tanaman Genjer dan Hydrilla verticillata termasuk dalam kategori tanaman akumulator logam dengan penyerapan paling tinggi masing-masing mencapai 95,83% dan 98,07%. Bagian batang dari Genjer mengakumulasi logam Cu lebih baik dibanding daun. Sedangkan pada Hydrilla verticillata, daunlah yang mengakumulasi logam Cu tertinggi.